Bocconotti Molisani di Natale

Dosi per

6 persone

Ingredienti

Ingredienti per 12 bocconotti

Per la pasta
•  400 gr di farina 00
•  175 gr di Vallé+Burro
•  3 tuorli
•  100 gr di zucchero

Per la crema pasticciera
•  ½ litro di latte
•  4 tuorli
•  60 gr di zucchero
•  2 cucchiai di farina
•  2 cucchiai di amido di mais
•  1 baccello di vaniglia
•  scorza di 1 limone

Per il ripieno
•  200 gr di amarene sciroppate

Tempo di preparazione

60 min

Tempo di cottura

20 min

Procedimento

1. Ingredienti
2. Cominciate con la pasta: setacciate la farina sulla spianatoia e aggiungete la Vallé+Burro fredda a fiocchetti. Sfregate tra le dita e, quando il composto assomiglia a sabbia bagnata, aggiungete i tuorli e lo zucchero. Impastate velocemente; quando l’impasto è liscio (aggiungete qualche goccia di latte se è troppo secco) formate una palla, avvolgetela nel cellophane e mettetela in frigo per 1 ora e ½
3. Mentre la pasta riposa in frigo, preparate la crema pasticciera. Scaldate il latte, in cui avrete messo il baccello di vaniglia tagliato a metà, in un pentolino dal fondo pesante. Contemporaneamente, in una ciotola resistente al calore, frullate i tuorli con lo zucchero; quando sono bianchi e spumosi, aggiungete la scorza di limone, l’amido, la farina e frullate ancora. Spremete bene il baccello di vaniglia in modo che rilasci i semini neri, toglietelo e versate il latte a filo nella ciotola dei tuorli frullando a bassa velocità
4. Quando avrete versato tutto il latte rimettete il composto nel pentolino e scaldate nuovamente a fuoco basso, sbattendo costantemente con la frusta manuale. Quando il composto si sarà addensato spegnete il fuoco e travasate la crema in un piatto fondo o in una ciotola larga e coprite con un foglio di pellicola trasparente in modo che non si formi la pellicina in superficie. Lasciate raffreddare
5. Passato il tempo di riposo per la pasta, accendete il forno a 200 gradi. Stendete la pasta col mattarello sulla spianatoia infarinata e ritagliate 12 cerchi più grandi (circa 10 cm di diametro) e 12 più piccoli (circa 7 cm di diametro). Rivestite uno stampo da tartelettes con i cerchi più grandi e bucherellate il fondo con una forchetta. Riempite con un cucchiaio di amarene e uno di crema, poi chiudete col cerchio di pasta più piccolo cercando di fare combaciare i bordi. Mettete in forno per 30 minuti
6. Una volta sfornati i bocconotti, aspettate mezz’ora prima di toglierli dallo stampo e metterli a raffreddare sulla griglia. Spolverate con abbondante zucchero a velo e serviteBuon Appetito da Kuri e da Vallé ♥