Ingredienti
• 130 gr di farina autolievitante
• 100 gr di zucchero di canna integrale (tipo muscovado)
• 2 uova
• 125 gr di Vallé… naturalmente
• 2-3 cucchiai di latte
Per la glassa
• 250 gr di zucchero a velo
• 2 cucchiai di acqua tiepida
• 2 cucchiai di succo di limone
Per le decorazioni
• 200 gr di fondente di zucchero (si trova nei negozi di dolciumi)
• colorante rosso
• colorante verde
Tempo di preparazione
60 min
Tempo di cottura
20 min
Procedimento
1.
Gli ingredienti
2.
Accendete il forno a 200 gradi. Setacciate la farina due volte. Lavorate la margarina con lo zucchero finché il composto sarà morbido, poi unite un cucchiaio di farina e un uovo, mescolate bene e ripetete. Aggiungete la farina poco alla volta e, quando l’impasto comincia a diventare secco, aggiungete il latte. Rivestite uno stampo da 12 muffins con pirottini di carta (io ho trovato quelli dorati) e dividete l’impasto nei pirottini, facendo attenzione a non riempirli troppo (mai più di metà). Infornate per 15-20 minuti
3.
Quando i cupcakes sono completamente freddi, sono pronti per essere decorati. Dividete il fondente in due parti, una da 50 gr e una da 150 gr. Colorate la parte più grande di verde e quella più piccola di rosso (versate poche gocce di colorante per volta, impastate il fondente proteggendo le mani con guanti adatti al contatto con alimenti e procedete così finché avrete il colore desiderato). Mettete la parte verde tra due fogli di cellophane spolverati con zucchero a velo e stendete col mattarello
4.
Ricavate le foglie di agrifoglio con uno stampino e mettetele da parte su un piatto “sporcato” di zucchero a velo (sembrerà neve sulle decorazioni e manterrà le foglie separate). Ricavate piccole palline dal fondente rosso. Setacciate lo zucchero a velo per la glassa e aggiungete l’acqua tiepida col succo di limone. Se la glassa è ancora troppo secca, aggiungete altra acqua ma attenzione, procedete a gocce per non diluirla troppo. La consistenza giusta è simile a quella del caramello (vedi foto)
5.
Glassate le tortine con l’aiuto di un cucchiaio, fermandovi ogni 3-4 dolci per decorare la superficie prima che si formi la pellicina che impedirebbe alle decorazioni di attaccarsi bene. Mettete due foglie e tre bacche su ogni cupcake e fateli aderire con una leggera pressione
6.
Lasciate asciugare per almeno 3 ore e servite (o impacchettate e regalate)Buon Appetito da Kuri e da Vallé ♥