Ingredienti
• 300 gr di farina 00
• 250 gr di miele
• 250 gr di frutta candita (arancio, cedro, ciliegie, poi a scelta: fichi, pere, albicocche…)
• 100 gr di mandorle spellate
• 50 gr di pinoli
• 100 gr di uvetta
• 100 gr di cioccolato fondente (cioccolato fondente senza latte per gli intolleranti)
• 50 gr di Vallé… naturalmente
• 50 ml di marsala
• semi di anice
• 1 cucchiaino di cannella in polvere
• 1 cucchiaino di ammoniaca per dolci o di bicarbonato
• Per lucidare: 100 gr di gelatina di albicocche
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Procedimento
1.
Ingredienti
2.
Un’ora prima di cominciare a preparare il dolce, mettete in infusione l’uvetta nel marsala; pestate i semi di anice (4-5, circa metà “stellina) e aggiungeteli al liquore
3.
Accendete il forno a 180 gradi; Con una mezzaluna o un coltello grande, tritate grossolanamente i pinoli, 70 gr di mandorle, metà della frutta candita e il cioccolato
4.
In un pentolino, fate scaldare il miele finché diventa liquido e aggiungete la margarina; mescolate e spegnete il fuoco
5.
Mescolate farina, la cannella e l’ammoniaca (o il bicarbonato), poi aggiungete la frutta e il cioccolato tritato e mescolate
6.
Aggiungete il miele liquefatto con la margarina e mescolate ancora
7.
Infine, incorporate l’uvetta e il marsala
8.
Versate in una tortiera unta di margarina (24 cm diametro)e livellate, poi decorate con la rimanente frutta candita e le mandorle come più vi piace
9.
Infornate per 40 minuti; una volta sfornato, lasciate raffreddare il dolce nello stampo, poi fate scaldare la gelatina di albicocche e un cucchiaio d’acqua, poi spennellate il certosino per lucidarlo
10.
Fate asciugare e riponete avvolto da carta stagnola in luogo fresco e asciutto; non mettetelo mai in frigo!