Torta scozzese Dundee di Natale

Dosi per

6 persone

Ingredienti

•  300 gr di farina 00
•  2 cucchiaini di lievito per dolci
•  200 gr di uvetta
•  100 gr di ciliegie candite
•  50 gr di arancia candita
•  50 gr di cedro candito
•  150 gr di mandorle spellate
•  150 gr di zucchero di canna integrale (tipo muscovado)
•  150 gr di Vallé…naturalmente a temperatura ambiente
•  4 uova a temperatura ambiente
•  50 ml di whisky (o brandy)
•  3-4 cucchiai di latte
•  Scorza di un limone
•  Scorza di un’arancia

Tempo di preparazione

40 min

Tempo di cottura

30 min

Procedimento

1. 2-3 ore prima di cominciare con la torta, mettete l’uvetta in ammollo nel whisky.
2. Accendete il forno a 180 gradi. Foderate il fondo di una tortiera apribile (24 cm di diametro) con carta forno e ungete i bordi. Tritate 30 gr di mandorle (circa una manciata) e tagliate le ciliegie in grossi pezzi. Mescolate farina e lievito, setacciate e mettete da parte. In un’altra ciotola, lavorate la margarina morbida con lo zucchero, poi aggiungete un uovo alla volta accompagnandolo con un cucchiaio di farina e mescolando a ogni aggiunta. Aggiungete le mandorle tritate, le ciliegie, i canditi, l’uvetta col whisky, la scorza degli agrumi e mescolate
3. Incorporate la farina poco a poco e aggiungete latte se il composto è troppo secco. Dovrete ottenere un impasto morbido ma non liquido. Versate nella tortiera e decorate con le mandorle rimaste formando cerchi concentrici. Non premete troppo o le mandorle affonderanno nell’impasto durante la cottura
4. Infornate per un’ora e ½ circa, controllate però a partire da un’ora e ¼ con uno stecchino conficcato nella torta se questa è cotta (a seconda del forno potrebbe essere necessaria anche 1 ora e ¾). Coprite la torta con stagnola se si colorisce troppo. Fate raffreddare completamente, sformate e serviteBuon Appetito da Kuri e da Vallé ♥