Canapè di farinata e tonno

Dosi per

6 persone

Ingredienti

Ingredienti
  • 120 g di farina di ceci
  • Un cucchiaino raso di curcuma
  • Timo
  • Due cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 320 g di tonno al naturale
  • 500 g di cavolfiore mondato
  • Sale
  • Pepe rosa

Tempo di preparazione

15 min + 2 h di riposo

Tempo di cottura

15 min

Procedimento

1. Ingredienti.
2. Setacciate la farina di ceci, versate a filo circa 500 ml di acqua, sbattendo con una frusta a fili manuale per evitare la formazione di grumi e aggiungete le foglioline di timo pulite, la curcuma e il pepe rosa pestato in un mortaio.
3. Aggiustate di sale unite un cucchiaio d’olio, mescolate e fate riposare per due ore, mescolando ogni tanto.
4. Ungete una teglia di 20 x30 cm con l’olio rimasto, distribuite il miscuglio, livellatelo e infornate a 200°C per circa 15 minuti, o fino a quando si sarà formata una crosticina, a cottura ultimata accendete per qualche minuto il grill, tirate fuori dal forno, fate raffreddare completamente e poi ritagliate 4 medaglioni con un coppapasta.
5. Lessate il cavolfiore in acqua salata, ridotto in piccole cimette, per 15 minuti, dovrà rimanere croccante, scolate e mettete da parte. Impiattate ponendo sul fondo del piatto, aiutandovi con un coppapasta, uno strato di cavolfiore, 80 g di tonno sminuzzato e una rondella di farinata. Servite a temperatura ambiente o tiepido ripassando qualche istante i piatti nello scaldavivande.