Vetebrod alle mele

Dosi per

6 persone

Ingredienti

Ingredienti
  • 300 g di farina 0
  • 150 ml di latte tiepido
  • 100 g di valle’ Omega 3
  • 100 g di zucchero di canna
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 10 baccelli di cardamomo
  • 2 cucchiai rasi di cannella
  • ¼ di cucchiaino di sale
  • 1 mela
  • Zucchero a velo

Tempo di preparazione

30 min + 3 h di riposo

Tempo di cottura

20 min

Procedimento

1. Ingredienti
2. Preparate l’impasto sciogliendo 50 g di Vallé con il latte, fate intiepidire e metteteli dentro una ciotola, sbriciolate il lievito e mescolate. In una ciotola grande mescolate la farina, il sale, 50 g di zucchero e i semi di cardamomo ridotti in polvere.
3. Realizzate un buco con le mani, versate il miscuglio di lievito, latte e valle', impastate a mano per amalgamare gli ingredienti e poi, se volete mettete l’impasto dentro una planetaria con il gancio e impastate fino a quando incorda. Stendete l’impasto su una spianatoia infarinata, allargate leggermente e fate quattro pieghe,
4. ponete a lievitare fino al raddoppio dentro un contenitore infarinato dentro il forno spento con la luce accesa, circa 2 ore.
5. Mescolate la cannella con lo zucchero e la valle' rimasti, amalgamate con una paletta leccapentola.
6. Riprendete l’impasto, stendetelo con il matterello, sulla spianatoia infarinata realizzando un quadrato di 30 cm di lato,
7. spalmate il composto di Vallé e cannella,
8. distribuite le fettine di mela tagliate sottilissime con una mandolina e arrotolate l’impasto lasciando la chiusura sul lato inferiore.
9. Ponete il rotolo su una placca da forno foderata con la carta apposita. Con un paio di forbici da cucina praticate dei tagli distanziati di circa un cm o due l’uno dall'altro poi trascinate i pezzi, alternativamente verso destra e verso sinistra. Fate lievitare ancora fino al raddoppio, sempre dentro il forno spento con la luce accesa, circa un’ora.
10. Infornate in forno caldo a 200°C per circa 20 minuti, fate intiepidire e spolverate con lo zucchero a velo se volete.