Tarte al farro con cipolle caramellate e ricotta

Dosi per

6 persone

Ingredienti

Ingredienti
  • Ingredienti per la pasta
  • 200 gr di farina di farro
  • 100 gr di margarina Vallé Omega 3
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di foglioline di timo fresco
  • sale e pepe
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • Ingredienti per il ripieno
  • 7 cipolle dorate piccole
  • 250 gr di ricotta di vacca
  • timo e basilco
  • 10 gr di olio extravergine oliva
  • 1 cucchiaio miele di lavanda
  • sale e pepe

Tempo di preparazione

10 min

Tempo di cottura

1 h

Procedimento

1. Per la pasta brisèe inserite tutti gli ingredienti in un robot da cucina fino ad ottenere una pasta sbriciolata, aiutatevi con le mani e formate una palla che andrà fatta riposare in frigorifero coperta per circa mezz’ora. Ungete uno stampo per tarte e rivestitelo con la pasta brisèe, bucherellate con la forchetta
2. Pelate e tagliate le cipolle in quattro, cuocetele in una padella con l’olio evo per una decina di minuti, aggiungete un bicchiere di acqua tiepida in cui avrete sciolto il miele e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Spegnete e fate intiepidire.
3. Lavorate la ricotta con una forchetta e aggiungete sale, pepe, un filo d’olio e le foglie di basilico sminuzzate. Ricoprite il fondo della pasta brisèe con le cipolle. Con l’aiuto di due cucchiai aggiungete delle “quenelle” di ricotta
4. Infornate per il tempo necessario (20 minuti a 200° + 20 minuti a 180°). Appena pronta aggiungete dei rametti di timo fresco.