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Ingredienti
Per il risotto
- 350 gr di Riso Carnaroli
- 200 gr di Cremoso Vallé
- 1 cipolla piccola
- 60-80 gr di Naturalmente Vallé
- 2 cespi piccoli o 1 medio di radicchio
- 1 litro di brodo vegetale
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale e pepe q.b.
- 1 cucchiaio di noci (opzionale)
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero o miele (opzionale)
- qualche foglia di salvia per guarnire (opzionale)
Procedimento
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1.
Preparare il brodo vegetale facendo sobbollire per circa 20 minuti verdure e erbe aromatiche a disposizione (ad es. 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, prezzemolo, alloro) e poco sale. Filtrare e porre in un pentolino a sobbollire su fiamma bassissima durante la preparazione del risotto. Mondare i 2 piccoli cespi di radicchio. Tagliarne 1 e mezzo a striscioline sottili e mettere da parte il restante mezzo.
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2.
Pelare e tritare finemente la cipolla, metterla in un tegame dai bordi alti con 2 cucchiai abbondanti di Naturalmente Vallé. Aggiungere un pizzico di sale e far cuocere la cipolla a fiamma bassa finché non sarà dorata.
3.
Aggiungere il riso e farlo tostare per un paio di minuti, girando. Salare pochissimo il riso quindi sfumare con il vino e far ridurre. Aggiungere il radicchio a strisicioline, un pizzico di sale, e un paio di mestoli di brodo. Mescolare fino a quando il riso non avrà assorbito il brodo e aggiungerne un altro mestolo, mescolando fino a farlo assorbire. Proseguire in questo modo per 12-16 minuti, finché il riso non sarà cotto.
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4.
Nel frattempo, se si desidera decorare il risotto, in una padella dal fondo spesso scottare per meno di un minuto il radicchio rimasto, eventualmente tagliato a striscioline, con un cucchiaio di Naturalmente Vallé. Aggiungere un cucchiaio di sciroppo d’acero o miele, far scaldare ancora mezzo minuto e spegnere il fuoco. In un altro padellino tostare 2-3 minuti le noci spezzettate. Tenere radicchio e noci da parte.
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5.
Quando il riso è giunto a cottura lasciarlo morbido eventualmente aggiungendo un altro mestolo scarso di brodo. Spegnere il fuoco e aggiungere il Cremoso Vallé. Mescolare per circa 1 minuto, coprire e aspettare ancora 1 minuto prima di trasferire il risotto su un piatto da portata o nei singoli piatti.
6.
Servire dopo aver eventualmente decorato con le noci, il radicchio glassato e qualche fogliolina di salvia.