Ingredienti
Per il ripieno:
- 2 rotoli di base Legumitù Vallé
- 200 gr di fave secche
- 1 cespo di cicoria
- 2 -3 spicchi di aglio
- olio evo, sale, pepe e peperoncino q.b.
- 1 uovo per lucidare (opzionale)
Per servire:
- 1 burrata
Per servire:
- 1 burrata
Tempo di preparazione
160 min
Tempo di cottura
35 min
Procedimento
1.
Preparare tutti gli ingredienti. Se possibile, mettere in ammollo le fave secche per 6-8 ore per reidratarle. Cuocerle per circa un’ora o finché non saranno morbide e salarle a fine cottura.
Lasciarle raffreddare e scolarle, tenendo da parte un paio di bicchieri di acqua di cottura. Frullarle e ripassarle in padella in olio e aglio, aggiungendo eventualmente dell’acqua di cottura se dovessero asciugarsi troppo. Mondare e lavare le cicorie, poi stufarle coperte in un tegame su un fondo d’olio evo aromatizzato con 1 o 2 spicchi d’aglio schiacciati e del peperoncino.
Lasciarle raffreddare e scolarle, tenendo da parte un paio di bicchieri di acqua di cottura. Frullarle e ripassarle in padella in olio e aglio, aggiungendo eventualmente dell’acqua di cottura se dovessero asciugarsi troppo. Mondare e lavare le cicorie, poi stufarle coperte in un tegame su un fondo d’olio evo aromatizzato con 1 o 2 spicchi d’aglio schiacciati e del peperoncino.
2.
Srotolare la prima base Legumitù Vallé in una tortiera di circa 26 cm di diametro e ripiegare i bordi in eccesso all’esterno, su stessi. Muovere eventualmente il cornicione modellandolo con le dita. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Disporre la purea di fave sul fondo della base legumitù Vallé, spalmarla per bene e poi coprirla con le cicorie stufate
3.
Srotolare la seconda base Legumitù Vallé su un piano di lavoro e ricavare delle strisce larghe 3 cm o più. Disporle a incrocio sulla crostata salata farcita e lucidare eventualmente con 1 uovo sbattuto. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti, finché i bordi della crostata Legumitù farcita con favetta e cicorie non saranno cotti.
4.
Sfornare e servire tiepida, eventualmente con una burrata