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Ingredienti
Per il lievitino:
- 50 gr latte
- 15 gr lievito di birra fresco
- 5 gr zucchero
- 60 gr farina
Per l'impasto:
- 50 gr zucchero
- 290 gr farina Manitoba W350
- 100 gr tuorli
- 100 gr latte
- 20 gr rum
- 1 scorza di arancia
- 1 scorza di limone
- 100 gr Vallè Pasticceria
- 2 gr sale
- 120 gr arancia candita
- 120 gr uvetta
Per la glassa alle mandorle:
- 60 gr albumi
- 50 gr mandorle pelate
- 100 gr zucchero q.b.
- mandorle q.b.
- granella zucchero
Tempo di preparazione
1 ora
Tempo di cottura
55 min
Procedimento
![](https://valleitalia.it/wp-content/uploads/2022/03/Foto-step-1-colomba-vallè.jpg)
1.
Iniziamo preparando il lievitino: uniamo in una ciotola il latte insieme al lievito di birra a pezzetti, allo zucchero e misceliamo per bene. Aggiungiamo la farina per creare un panetto, copriamo con pellicola trasparente e facciamo lievitare per 30 minuti.
![](https://valleitalia.it/wp-content/uploads/2022/03/Foto-step-2-colomba-vallè.jpg)
2.
Versiamo nella ciotola della planetaria il nostro lievitino che sarà raddoppiato insieme alla farina e allo zucchero e lavoriamo per amalgamare. Quando gli ingredienti saranno ben miscelati uniamo anche i tuorli poco alla volta, facendoli assorbire per bene dall’impasto prima di aggiungere il successivo.
Aggiungiamo a filo anche il latte, il rum, la scorza degli agrumi e lavoriamo per bene.
Aggiungiamo a filo anche il latte, il rum, la scorza degli agrumi e lavoriamo per bene.
![](https://valleitalia.it/wp-content/uploads/2022/03/Foto-step-4-colomba-vallè.jpg)
3.
Uniamo Vallè Pasticceria morbido poco alla volta, facendolo sempre assorbire per bene dall’impasto, infine aggiungiamo il sale e lavoriamo per qualche secondo.
Copriamo l’impasto e facciamo lievitare per circa 20 minuti a temperatura ambiente.
Copriamo l’impasto e facciamo lievitare per circa 20 minuti a temperatura ambiente.
![](https://valleitalia.it/wp-content/uploads/2022/03/Foto-step-7-colomba-vallè.jpeg)
4.
Aggiungiamo i canditi e l’uvetta, oppure le gocce di cioccolato ed eseguiamo delle pieghe direttamente all’interno della ciotola con le mani, prelevando i bordi di impasto e spingendoli verso il fondo della ciotola, cercando di inglobare aria e dare così forza all’impasto.
Fare riposare coperto con pellicola per una notte intera in frigorifero.
Fare riposare coperto con pellicola per una notte intera in frigorifero.
![](https://valleitalia.it/wp-content/uploads/2022/03/colomba-impasto-stampo-1.jpeg)
5.
Togliere dal frigorifero, dividere l’impasto a metà: una per il corpo e l’altra per le ali della colomba.
Stendere ogni metà in un rettangolo e lavorare pressando i lati con le dita e arrotolando l’impasto su se’ stesso, per realizzare due salsicciotti.
Sistemare le ali all’interno dello stampo di carta e adagiare sopra il corpo, coprire con pellicola trasparente e fare lievitare a temperatura ambiente fino a che avrà raggiunto 1 cm dal bordo.
Stendere ogni metà in un rettangolo e lavorare pressando i lati con le dita e arrotolando l’impasto su se’ stesso, per realizzare due salsicciotti.
Sistemare le ali all’interno dello stampo di carta e adagiare sopra il corpo, coprire con pellicola trasparente e fare lievitare a temperatura ambiente fino a che avrà raggiunto 1 cm dal bordo.
![](https://valleitalia.it/wp-content/uploads/2022/03/colomba-vallé-spennellare.jpeg)
6.
Prepariamo la glassa semplicemente mescolando assieme tutti gli ingredienti, copriamo con pellicola e sistemiamo in frigorifero per 10-15 minuti.
Una volta che la colomba sarà lievitata per bene, spennelliamo la superficie con la glassa in modo delicato per non smontarla, decoriamo con mandorle e granella di nocciole e cuociamo in forno statico a 170°C per circa 55 minuti o finchè facendo la prova stecchino risulti ben asciutta.
Facciamo raffreddare per bene e gustiamo la nostra colomba!
Una volta che la colomba sarà lievitata per bene, spennelliamo la superficie con la glassa in modo delicato per non smontarla, decoriamo con mandorle e granella di nocciole e cuociamo in forno statico a 170°C per circa 55 minuti o finchè facendo la prova stecchino risulti ben asciutta.
Facciamo raffreddare per bene e gustiamo la nostra colomba!