Colomba di Pasqua facile

Dosi per

10 persone

Ingredienti

Per il lievitino:
  • 50 gr latte
  • 15 gr lievito di birra fresco
  • 5 gr zucchero
  • 60 gr farina
Per l'impasto:
  • 50 gr zucchero
  • 290 gr farina Manitoba W350
  • 100 gr tuorli
  • 100 gr latte
  • 20 gr rum
  • 1 scorza di arancia
  • 1 scorza di limone
  • 100 gr Vallè Pasticceria
  • 2 gr sale
  • 120 gr arancia candita
  • 120 gr uvetta
Per la glassa alle mandorle:
  • 60 gr albumi
  • 50 gr mandorle pelate
  • 100 gr zucchero q.b.
  • mandorle q.b.
  • granella zucchero

Tempo di preparazione

1 ora

Tempo di cottura

55 min

Procedimento

1. Iniziamo preparando il lievitino: uniamo in una ciotola il latte insieme al lievito di birra a pezzetti, allo zucchero e misceliamo per bene. Aggiungiamo la farina per creare un panetto, copriamo con pellicola trasparente e facciamo lievitare per 30 minuti.

2. Versiamo nella ciotola della planetaria il nostro lievitino che sarà raddoppiato insieme alla farina e allo zucchero e lavoriamo per amalgamare. Quando gli ingredienti saranno ben miscelati uniamo anche i tuorli poco alla volta, facendoli assorbire per bene dall’impasto prima di aggiungere il successivo.
Aggiungiamo a filo anche il latte, il rum, la scorza degli agrumi e lavoriamo per bene.
3. Uniamo Vallè Pasticceria morbido poco alla volta, facendolo sempre assorbire per bene dall’impasto, infine aggiungiamo il sale e lavoriamo per qualche secondo.
Copriamo l’impasto e facciamo lievitare per circa 20 minuti a temperatura ambiente.
4. Aggiungiamo i canditi e l’uvetta, oppure le gocce di cioccolato ed eseguiamo delle pieghe direttamente all’interno della ciotola con le mani, prelevando i bordi di impasto e spingendoli verso il fondo della ciotola, cercando di inglobare aria e dare così forza all’impasto.
Fare riposare coperto con pellicola per una notte intera in frigorifero.
5. Togliere dal frigorifero, dividere l’impasto a metà: una per il corpo e l’altra per le ali della colomba.
Stendere ogni metà in un rettangolo e lavorare pressando i lati con le dita e arrotolando l’impasto su se’ stesso, per realizzare due salsicciotti.
Sistemare le ali all’interno dello stampo di carta e adagiare sopra il corpo, coprire con pellicola trasparente e fare lievitare a temperatura ambiente fino a che avrà raggiunto 1 cm dal bordo.
6. Prepariamo la glassa semplicemente mescolando assieme tutti gli ingredienti, copriamo con pellicola e sistemiamo in frigorifero per 10-15 minuti.
Una volta che la colomba sarà lievitata per bene, spennelliamo la superficie con la glassa in modo delicato per non smontarla, decoriamo con mandorle e granella di nocciole e cuociamo in forno statico a 170°C per circa 55 minuti o finchè facendo la prova stecchino risulti ben asciutta.
Facciamo raffreddare per bene e gustiamo la nostra colomba!