Panettone sfogliato

Dosi per

6 persone

Ingredienti

Per l'impasto:
  • 500gr di farina Manitoba
  • Buccia grattugiata e succo di 1 arancia
  • 125 gr di acqua tiepida
  • 1 uovo
  • 90 gr di zucchero
  • 80 gr di Vallé Pasticceria
  • 10 gr di lievito di birra fresco
Per il ripieno:
  • Uvetta q.b.
  • Arancia candita q.b.
  • Marmellata di arancia q.b.
  • Lamelle di mandorle q.b.
Per la copertura:
  • Zucchero q.b.
  • Lamelle di mandorle q.b.

Tempo di preparazione

6 ore

Tempo di cottura

35 min

Procedimento

1. Preparare l’impasto sciogliendo il lievito e 90 gr di zucchero nell’acqua tiepida. Aggiungere il succo e buccia grattugiata d’arancia. Versare la farina, l’uovo, cominciare ad impastare, poi aggiungere 80gr di Vallé Pasticceria e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto elastico che metteremo a lievitare in una scodella unta di Vallé Pasticceria e coperto da una pellicola trasparente per circa 2 ore.
2. Passato il tempo dovuto stendere l’impasto con le mani, ungendolo leggermente con Vallé Pasticceria. Distribuire sull’impasto l’uvetta e l’arancia candita. Chiudere l’impasto ed impastare di nuovo fino ad ottenere un panetto che metteremo a lievitare per 2 ore in una scodella unta di Vallé Pasticceria e coperto da una pellicola trasparente.
3. Stendere poi con le mani l’impasto ungendolo leggermente con Vallé Pasticceria fino ad ottenere un rettangolo. Stendere la marmellata e versare le mandorle su tutta la superficie. Arrotolare l’impasto su se stesso dal lato più lungo. Tagliare a metà per il lungo. Arrotolare l’impasto su se stesso formando una chiocciola. Trasferirlo in uno stampo alto per panettoni e mettere a lievitare per altre 2–3 ore ricoperto da pellicola trasparente.
4. Infine versare un po’ di zucchero e lamelle di mandorle q.b. in superficie ed infornare a forno statico a 180 gradi per circa 35 minuti.