Ingredienti
Per l'impasto:
- 50 grammi di Vallé Pasticceria
- 240 grammi di farina 0
- 60 grammi di farina integrale
- 75 grammi di lievito madre (o 3 grammi di lievito di birra fresco o 1 grammo di lievito di birra secco)
- 145 grammi di acqua
- 6 grammi di sale
- 12 grammi di cacao in polvere
- 40 grammi di nocciole tostate e tritate grossolanamente
Per servire:
- 125 grammi di ribes rosso
- 100 grammi di cioccolato fondente
Tempo di preparazione
30 min + 12h lievitazione
Tempo di cottura
35 min
Procedimento
1.
In una ciotola (o in planetaria) mettete la farina integrale, la farina 0, il cacao, il lievito madre (o di birra) e líacqua. Mescolate con un cucchiaio (o con gancio a foglia) e, ad impasto formato, inserite il sale e VallÈ Pasticceria.
2.
Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Aggiungete le nocciole tostate e impastate per distribuirle in modo uniforme.
3.
Chiudete la ciotola con della pellicola e lasciate lievitare per 1 ora a temperatura ambiente, quindi 8 ore in frigorifero.
4.
Trasferite líimpasto lievitato su un tagliere infarinato. Dividetelo in 4 panetti uguali e inserite ciascuno dentro a un barattolo di latta, rivestito con carta forno. Schiacciate l'impasto fino in fondo e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore).
5.
Cuocete i panettoni in forno caldo statico a 200∞C per 5 minuti, abbassate a 180∞C e proseguite la cottura per 30 minuti. Lasciate raffreddare negli stampi, quindi sformate e servite con il cioccolato fondente fuso ed il ribes.