Risotto al gambero rosso, lime, franciacorta

Dosi per

4 persone

Ingredienti

  • 1L brodo vegetale non salato
  • 320 gr. riso Carnaroli
  • 8 gr. sale fino
  • 300 ml. vino Franciacorta
  • 80 gr. Vallé Naturalmente
  • 80 gr. grana padano 24 mesi
  • 40 gr. scalogno
  • 16 pz gamberi rossi
  • 1 pz lime
  • erba cipollina q.b.

Tempo di preparazione

30 min

Tempo di cottura

Senza cottura

Procedimento

1. Ingredienti
2. Pulire i gamberi, lavare le teste e poi frullarle con 50 ml di acqua avendo cura di frullare delicatamente per non sbriciolare le teste (frullare per 15 secondi, devono solo rilasciare il gusto)
3. Filtrare in un pentolino il succo delle teste di gambero e cuocerle come una salsa inglese (portare l’estratto a 82° poi aggiustare di sale, pepe, scorza di lime)
4. Rosolare in casseruola da risotto lo scalogno tritato e 30g di Vallé Naturalmente, aggiungere il risotto, il sale pesato e tostare, sfumare con 250 ml di Franciacorta e lasciar evaporare. Proseguire la cottura del risotto per 15 min, aggiungendo gradualmente il brodo vegetale bollente
5. Mantecare con grana padano, Vallé Naturalmente e il Franciacorta restante
6. Impiattare adagiando sopra il riso i gamberi rossi crudi e ultimare con l’estratto delle teste e l’erba cipollina