Ingredienti
- 320 gr di farro
- 3 cespi di radicchio rosso tardivo di Treviso
- 8 acciughe
- ½ bicchierino di vino bianco secco
- 2 scalogni
- 1 limone
- 1 peperoncino
- qualche rametto di timo fresco
- pepe nero macinato al momento
- olio extravergine d’oliva
- colatura di alici se gradita
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
20 min
Procedimento
1.
Eviscerare le alici, privarle della testa, lavarle
e asciugarle con carta casa, aprirle a libro e marinarle per 30 minuti in un contenitore di vetro con il succo del limone, il peperoncino tritato grossolanamente e qualche foglia di timo fresco. Lessare per circa 20 minuti il farro in acqua salata, scolare, condire con un cucchiaio d’olio
extravergine d’oliva e mettere da parte.
e asciugarle con carta casa, aprirle a libro e marinarle per 30 minuti in un contenitore di vetro con il succo del limone, il peperoncino tritato grossolanamente e qualche foglia di timo fresco. Lessare per circa 20 minuti il farro in acqua salata, scolare, condire con un cucchiaio d’olio
extravergine d’oliva e mettere da parte.
2.
In una casseruola dal fondo pesante, meglio in ghisa o di rame, rosolare con un filo d’olio extravergine d’oliva lo scalogno affettato sottilmente
per qualche minuto, unire radicchio precedentemente lavato, mondato e tagliato a julienne, spruzzare con il vino bianco e cuocere per qualche
minuto. Il radicchio deve rimanere bello croccante e mantenere il colore vivace. Togliere dal fuoco, e profumare con il pepe nero macinato al momento.
per qualche minuto, unire radicchio precedentemente lavato, mondato e tagliato a julienne, spruzzare con il vino bianco e cuocere per qualche
minuto. Il radicchio deve rimanere bello croccante e mantenere il colore vivace. Togliere dal fuoco, e profumare con il pepe nero macinato al momento.
3.
Con un mortaio tritare le alici fino a ottenere quasi una pasta, metterla in un wok e saltare il farro e il radicchio velocemente, al massimo per 2 minuti, amalgamando bene il tutto.
4.
Profumare con qualche goccia di colatura di alici e servire immediatamente con qualche mandorla a lamelle.