Calamari arrostiti con spinaci novelli, patate al vapore, uva passa e pinoli

Dosi per

4 persone

Ingredienti

  • 400 gr di patate a buccia rossa
  • 600 gr di calamari puliti
  • 280 gr di spinaci novelli
  • 40 gr di pinoli
  • 40 gr di uva passa
  • 30 gr di olio extravergine d’oliva
  • pepe
  • 30 gr di pangrattato integrale tostato
  • un mazzetto di prezzemolo tritato

Tempo di preparazione

15 min

Tempo di cottura

10 min

Procedimento

1. Ammollare l’uva passa in acqua calda per 10
minuti; nel frattempo in un padellino, tostare i pinoli. Pelare e lavare le patate e, con una mandolina, tagliarle a fette sottili da circa 3 mm, infine cuocerle al vapore.
2. Svuotare e lavare i calamari, privarli dei tentacoli ed eliminare gli occhi, la bocca e la pelle; quindi affettarli ad anelli e arrostirli su una piastra rovente o sulla griglia per pochi istanti.
3. Comporre il piatto disponendo su un letto di patate tutti gli altri ingredienti preparati, condire con un filo di olio, un pizzico di sale, pepe, una manciata di pangrattato
tostato e una di prezzemolo tritato. Guarnire a piacere con una fetta di limone.