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Ingredienti
Per le Tarte tatin al pomodoro:
- 700 gr di pomodori ramati
- 230 gr di zucchine
- 200 gr di funghi champignon
- un mazzetto di basilico
- un pizzico di sale
- un cucchiaio di pangrattato integrale
- una spruzzata di vino bianco secco
- olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 35 g di pangrattato integrale
- un pizzico di zucchero
- 30 gr di pistacchi non salati, tritati a coltello
Per il caramello:
- 35 gr di zucchero di canna
- un cucchiaio d’acqua
- basilico fresco
- un pizzico di sale e pepe macinato al momento
Per la brisée:
- 200 gr di farina 0
- 50 g farina di grano saraceno
- 1 uovo
- 100 gr di Vallé Omega3
- 1 cucchiaio d’acqua fredda
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Procedimento
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1.
Amalgamare gli ingredienti per la brisée con la punta delle dita, oppure utilizzare il vostro robot da cucina, fino a ottenere un composto omogeneo; realizzare una palla e lasciarla in frigo avvolta nella
pellicola per alimenti per almeno un’ora. In una padella versare un filo di olio, affettare finemente l’aglio e imbiondirlo; affettare i funghi e
stufarli qualche minuto; poi aggiungere le zucchine affettate e sfumare con il vino. Lasciar evaporare e continuare la cottura a
fuoco basso per circa 10 minuti; salare e pepare. Frullare il composto di funghi e zucchine con un mazzetto di basilico lavato e asciugato, insieme a un cucchiaio di pangrattato. Sporcare un padellino con poco olio e metterlo su fuoco dolce; versare il pangrattato e lo zucchero, tostarli lavorandoli con un cucchiaio di legno, spegnere il fuoco.
pellicola per alimenti per almeno un’ora. In una padella versare un filo di olio, affettare finemente l’aglio e imbiondirlo; affettare i funghi e
stufarli qualche minuto; poi aggiungere le zucchine affettate e sfumare con il vino. Lasciar evaporare e continuare la cottura a
fuoco basso per circa 10 minuti; salare e pepare. Frullare il composto di funghi e zucchine con un mazzetto di basilico lavato e asciugato, insieme a un cucchiaio di pangrattato. Sporcare un padellino con poco olio e metterlo su fuoco dolce; versare il pangrattato e lo zucchero, tostarli lavorandoli con un cucchiaio di legno, spegnere il fuoco.
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2.
Lavare i pomodori, eliminare il picciolo, tagliarli a metà, privarli dei semi con uno scavino e metterli a sgocciolare capovolti.
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3.
Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180°. Passare un velo di Vallé Omega3 all’interno dello stampo da tarte tatin, versare lo zucchero
metterlo su fuoco dolce e aspettare qualche minuto; quindi versare l’acqua. Realizzare il caramello roteando la teglia ogni tanto, impugnandola per i manici. Non toccare il caramello e non lasciarlo sul fuoco incustodito; quando raggiunge il colore ambrato togliere dal fuoco facendo attenzione a non poggiare la teglia su un piano freddo, versare la granella di pistacchi e riempire i pomodori con il composto di zucchine. Spolverare la parte ripiena con il pangrattato e capovolgere il mezzo pomodoro sui pistacchi, al centro della teglia. Proseguire allo stesso modo con tutti gli altri pomodori, disponendoli a cerchi concentrici.
Distribuire foglie di basilico negli interstizi, salare leggermente e pepare.
metterlo su fuoco dolce e aspettare qualche minuto; quindi versare l’acqua. Realizzare il caramello roteando la teglia ogni tanto, impugnandola per i manici. Non toccare il caramello e non lasciarlo sul fuoco incustodito; quando raggiunge il colore ambrato togliere dal fuoco facendo attenzione a non poggiare la teglia su un piano freddo, versare la granella di pistacchi e riempire i pomodori con il composto di zucchine. Spolverare la parte ripiena con il pangrattato e capovolgere il mezzo pomodoro sui pistacchi, al centro della teglia. Proseguire allo stesso modo con tutti gli altri pomodori, disponendoli a cerchi concentrici.
Distribuire foglie di basilico negli interstizi, salare leggermente e pepare.
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4.
Togliere la brisée dal frigo; infarinare il piano di lavoro con farina di grano saraceno e stendere l’impasto a 5 mm di spessore, in modo uniforme
e un po’ più largo del diametro della teglia. Adagiarlo sulla teglia rimboccandolo all’interno, tra la teglia e i pomodori. Far cuocere per 30-35 minuti (per la cottura basarsi sempre sulla conoscenza del
proprio forno). Quando l’impasto avrà assunto un colore dorato tirare fuori la torta e farla raffreddare meno di 5 minuti. Adagiare il piatto da portata sulla tarte tatin e rigirare rapidamente. Fare molta
attenzione al calore e al vapore che si sprigiona all’apertura della teglia.
e un po’ più largo del diametro della teglia. Adagiarlo sulla teglia rimboccandolo all’interno, tra la teglia e i pomodori. Far cuocere per 30-35 minuti (per la cottura basarsi sempre sulla conoscenza del
proprio forno). Quando l’impasto avrà assunto un colore dorato tirare fuori la torta e farla raffreddare meno di 5 minuti. Adagiare il piatto da portata sulla tarte tatin e rigirare rapidamente. Fare molta
attenzione al calore e al vapore che si sprigiona all’apertura della teglia.