Torta alla crema di nocciole e cioccolato

Dosi per

8 persone

Ingredienti

Per la glassa:
  • 100 g di cioccolato fondente (o al latte, se lo preferite)
  • 25 g di valle' naturalmente
  • 35 g di nocciole sgusciate e tostate
Per la torta:
  • 220 g di farina 00
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 125 gr di vallè naturalmente
  • 100 gr di zucchero
  • 4 interi di uova a T ambiente
  • 50 ml di latte
  • 2 cucchiai colmi di cacao in polvere
  • 1/3 cucchiaino di vanillina
  • 200 g di crema di nocciole e cacao

Tempo di preparazione

30 min

Tempo di cottura

50 min

Procedimento

1. ingredienti
2. Accendete il forno a 180 gradi. Foderate il fondo di una tortiera a cerchio rimovibile (22 cm diametro) con carta forno, poi ungete e infarinate i bordi. Mescolate farina, lievito e cacao in una ciotola e setacciate due volte. In un’altra ciotola, lavorate la Vallé e lo zucchero fino a quando il composto è morbido e cremoso. Dividete le uova, mettetete temporaneamente da parte gli albumi e aggiungete i tuorli, uno per volta, al composto di Vallé e zucchero, mescolando molto bene tra un’aggiunta e l’altra
3. Unite la crema di nocciole e cacao, la vanillina e amalgamate bene. Incorporate la farina mista a cacao aggiungendo circa 2 cucchiai per volta e mescolando con cura tra un’aggiunta e l’altra. Quando l’impasto diventa troppo asciutto, aggiungete metà del latte, mescolate e continuate con la farina. Aggiungete altro latte solo se necessario (il composto dev’essere cremoso ma assolutamente non liquido)
4. Montate a neve gli albumi e aggiungetene 2 cucchiai all’impasto; mescolate per alleggerire il composto, poi unite i rimanenti albumi e incorporate con delicatezza mescolando dal basso verso l’alto
5. Versate il composto nello stampo, livellate e infornate per 45-50 minuti (fate la prova stecchino). Sfornate, attendete 15 minuti, poi sformate con delicatezza e mettete a raffreddare sulla gratella
6. Quando la torta è fredda potete glassarla. Spezzettate il cioccolato e mettetelo in un pentolino dal fondo pesante; unite la Vallé e fate sciogliere a bagnomaria, mescolando continuamente. Versate sulla torta, spalmate e distribuite le nocciole in superficie
7. Lasciate riposare un’oretta e servite