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Ingredienti
Per la pasta brisée
- 200 gr di farina 00
- 90 gr di Vallé+Burro
- 2 cucchiai di acqua fredda
- un pizzico di sale
- 1 tuorlo
Per le mele caramellate
- 120 gr di zucchero
- 100 gr di Vallé+Burro
- 1,5 kg di mele renette
Per la pasta brisée
- 200 gr di farina 00
- 90 gr di Vallé+Burro
- 2 cucchiai di acqua fredda
- un pizzico di sale
- 1 tuorlo
Per le mele caramellate
- 120 gr di zucchero
- 100 gr di Vallé+Burro
- 1,5 kg di mele renette
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Procedimento
![](https://valleitalia.it/wp-content/uploads/2017/06/465-1.jpg)
1.
Ingredienti
![](https://valleitalia.it/wp-content/uploads/2017/06/465-2.jpg)
2.
Cominciate a preparare la pasta brisée con qualche ora di anticipo (anche il giorno prima): se volete accelerare i tempi, usate un foglio di Vallé brisée. Se preferite preparare la pasta, ecco come fare: mettete la farina nel mixer e aggiungete la Vallé+burro fredda a cucchiaiate; azionate sulla funzione “pulse” finchè il composto non somiglia a sabbia bagnata (se non avete il mixer, sfregate la farina e la Vallé+burro tra le dita avendo cura di non scaldare il composto)
![](https://valleitalia.it/wp-content/uploads/2017/06/465-3.jpg)
3.
Versate il composto granuloso sulla spianatoia e aggiungete il tuorlo, l’acqua ben fredda e il sale; impastate velocemente
![](https://valleitalia.it/wp-content/uploads/2017/06/465-4.jpg)
4.
Formate una palla, schiacciatela , avvolgetela con pellicola trasparente e mettetela in frigo per almeno un’ora
![](https://valleitalia.it/wp-content/uploads/2017/06/465-5.jpg)
5.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, sbucciate le mele e tagliatele a quarti
![](https://valleitalia.it/wp-content/uploads/2017/06/465-6.jpg)
6.
Accendete il forno a 200 gradi. In una pentola larga (26 cm) adatta sia alla fiamma che al forno (io ne uso una di ghisa) fate scaldare la Vallé+burro. Quando la margarina si è sciolta, aggiungete lo zucchero e mescolate rapidamente e continuate a scaldare a fiamma vivace
![](https://valleitalia.it/wp-content/uploads/2017/06/465-7.jpg)
7.
Quando il composto inizia a fare schiuma (non mescolate mai a questo stadio!) disponete le mele a raggiera con la parte convessa verso il basso, cercando di non lasciare spazi vuoti. Per questa operazione io uso una pinza, non ci tengo a bruciarmi col caramello bollente
8.
Quando il caramello inizia a scurirsi e le mele sono morbide (non troppo, mi raccomando), spegnete il fuoco
![](https://valleitalia.it/wp-content/uploads/2017/06/465-9.jpg)
9.
Stendete la pasta brisée su un foglio di carta forno
10.
Aiutandovi con la carta forno, trasportate la pasta fino alla pentola e capovolgete sulle mele; rimboccate i bordi sotto le mele aiutandovi con un cucchiaio
11.
Bucherellate la superficie e infornate per 20-25 minuti
12.
Una volta sfornata, appoggiate un piatto capiente sulla pentola e, rovesciate subito la torta (usate i guanti da forno!). Voilà, la tarte tatin è pronta per essere servita tiepida accompagnata da panna leggermente montataTanti auguri da Kuri e da Vallé ♥