Torta di mele ripiena “Apple pie”

Dosi per

1 persone

Ingredienti

•    300 gr di farina 00
•    150 gr di Vallé+Burro
•    50 gr di zucchero
•    un pizzico di sale
•    7-8 cucchiai di acqua fredda
•    4 mele
•    30 gr di zucchero di canna
•    1 limone

Tempo di preparazione

40 min

Tempo di cottura

40 min

Procedimento

1. Versate la farina e lo zucchero nel mixer, poi aggiungete la Vallé+Burro fredda a fiocchi. Azionate sulla funzione “pulse”: quando il composto assomiglia a sabbia bagnata, aggiungete anche metà dell’acqua e continuate ad aggiungerne un cucchiaio alla volta finché il composto incomincia ad aggregarsi (potrebbe non servire tutta l’acqua).
2. Versate sulla spianatoia e lavorate molto velocemente finché l’impasto è coeso, ma non esagerate, deve rimanere freddo. Formate una palla, avvolgetela col cellophane e mettete in frigo per 2 ore. Intanto, sbucciate le mele, tagliatele in quarti, irrorate col succo di limone e fatele cuocere a fuoco lento per 10 minuti. Lasciate raffreddare
3. Trascorso il tempo di riposo, accendete il forno a 200 gradi. Stendete un disco di pasta con 2/3 del composto su un foglio di carta forno infarinata e rovesciate il foglio su uno stampo di ceramica (la carta forno serve per trasportare la pasta senza strapparla). Cospargete il fondo della torta con metà dello zucchero di canna, adagiate le mele sul fondo e cospargete con lo zucchero rimanente. Stendete l’impasto rimanente sul foglio di carta forno e rovesciate sulla torta in modo da chiuderla; tagliate gli eccessi dal bordo, fate aderire i lembi con una lieve pressione e rigirate verso l’interno. Spolverate con zucchero semolato e infornate per 45 minuti. Sfornate e servite tiepido nello stesso stampo di cottura; se volete potete accompagnare con crema pasticciera Buon appetito da Kuri e da Vallé ♥