Ingredienti
• 300 gr di farina 00
• 150 gr di zucchero
• 3 uova
• 120 gr di Vallé +Burro
• 1 bustina di lievito per dolci
• 100 ml di brandy (o grappa o rum)
• 80 gr di noci
• 100 gr di datteri secchi (o fichi)
• 80 gr di pinoli
• 100 gr di mandorle spellate
• 100 gr di cedro candito
• 100 gr di arancio candito
• 30 gr di ciliegie candite
• 100 gr di uvetta
• 100 ml di latte (o acqua tiepida)
Preparazione
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min
Procedimento
1.
2-3 ore prima di preparare il dolce, tritate la frutta candita
2.
e la frutta secca con un grosso coltello o una mezzaluna (lasciate da parte le ciliegie, 30 gr di mandorle e 30 gr di pinoli
3.
Mettete tutto in una ciotola larga, aggiungete l’uvetta e irrorate con il brandy; coprite e lasciate macerare
4.
Trascorse almeno due ore, accendete il forno a 200 gradi. Dividete le uova e sbattete i tuorli con lo zucchero, poi montate gli albumi a neve
5.
Aggiungete la margarina sciolta a bagnomaria e la frutta macerata ai tuorli e mescolate
6.
Mescolate la farina e il lievito, setacciate e aggiungete poco a poco al composto, aggiungendo anche il latte quando si fa troppo denso
7.
Infine, incorporate gli albumi a neve
8.
Versate in una tortiera unta di margarina e livellate; decorate con la rimanente frutta secca e le ciliegie come più vi piace (di solito si formano motivi floreali)
9.
Infornate per 35-40 minuti, poi lasciate raffreddare nello stampo e, se volete, lucidate spennellando con 100 gr di gelatina di albicocca sciolta con un cucchiaio di acqua in un pentolino o nel microonde
10.
Si conserva anche 2-3 settimane se ben avvolto dalla stagnolaBuon Appetito da Kuri e da Vallé ♥